Блог

Финляндия изменила правила по выдаче виз россиянам.
05
Aug

Что изменится с 1 сентября 2019 года?

Финляндия отменяет упрощённый процесс оформления визы для жителей Москвы, Петербурга, Ленобласти, Карелии и Мурманской области. Если пока достаточно заполнить заявление, предоставить страховку, фото и загранпаспорт с копией, а также оплатить консульский сбор, то с 1 сентября необходимо будет приложить подтверждение места проживания во время поездки, а также проездные билеты или при их отсутствии письменное описание маршрута поездки заявителя. Доказательством наличия финансовых средств может служить справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три предыдущих месяца или подтверждение наличия недвижимости в России.

«Это нововведение призвано синхронизировать пакет требуемых Финляндией документов с требованиями других стран – членов Шенгенского соглашения. Новые требования обоснованы согласованным списком ЕС», – заявили в дипмиссии.

О зарплате и сумме на счету, которая считается приемлемой, в Генконсульстве обещают рассказать позднее. Обычно в Европе эта сумма зависит от продолжительности поездки и конкретного государства, но в среднем – не менее 60 – 65 евро на каждый день. Обновлённый список документов будет опубликован на сайте Визового центра Финляндии на английском и русском языках в течение августа 2019 года.

 

Мне нужна финская виза для однодневных поездок на машине. Нужна ли бронь гостиницы?

«Для однодневных поездок и шоп-туров достаточно приложить свой план поездки и/или билеты либо какую-нибудь иную бронь» – так на этот вопрос отвечают в Генконсульстве, подчеркивая, что по-прежнему решение будет выноситься в индивидуальном порядке и на основании визовой истории. То есть если вы и раньше часто катались в Лаппеенранту на день, это будет понятно по штампам и вопросов у дипмиссии возникнуть не должно.

Однодневная поездка на машине — нормальная практика, и сейчас все европейские консульства оформляют визы для такой цели. Главное — приложить маршрутный лист и вкратце рассказать о намерениях. Плюсом будет уже оформленная грин-карта (страховка на авто).

 

Что изменится для путешествующих по таймшеру?

В отношении подтверждения места проживания ничего. Владельцы таймшеров в большинстве своем и раньше подавали документы на финскую визу при наличии подтвержденного обмена недели таймшера или подтвержденной дополнительной недели. Имея от обменных компаний RCI или Interval International вы вправе бесплатно получить кроме подтверждения ещё и письмо визовой поддержки на русском и финском. Достаточно лишь попросить.

Этого достаточно, тем более что в подтверждении говорится, что проживание полностью оплачено и при аннулировании оплата возврату не подлежит. Такая бронь считается для консульств «сильной». Под такую поездку больше шансов получить многократную визу на максимально длительный срок с максимальным количеством дней пребывания в стране. Под такое проживание так же больше шансов получить визу, если у вас были в прошлом некие нарушения визового ружима, но в последнем случае лучше проконсультироваться у наших специалистов туристического отдела +7(821) 327 3222, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Мне дадут мультивизу?

Вы можете запрашивать мультивизу, даже если первая поездка — однодневная. Нужно рассказать о планах на первую поездку. В конце заявления всегда есть место для дополнительной информации, так что, если сомневаетесь, укажите, куда и зачем вы будете ездить по этой визе.

Финляндия продолжит выдавать мультивизы (в 2018 году 99,6% виз, оформленных в Петербурге, были многократными). Сейчас чаще всего финский шенген дают сроком на год-два, гораздо реже — на три.

 

А есть шанс получить пятилетнюю визу?

Евросоюз намерен упростить визовую политику в отношении законопослушных путешественников. При выполнении всех правил пользования шенгеном турист сможет получить визу сроком на пять лет. Такую возможность некоторые страны дают россиянам уже сейчас. Официальной статистики о том, на сколько лет какие страны чаще всего выдают визы, нет, однако, согласно отзывам пользователей в открытых источниках, российские путешественники, как правило, получают пятилетнюю мультивизу в Греции, Италии и Франции.

Финляндия выдаёт пятилетки лишь узкому кругу лиц. Новый визовый регламент стран шенгенского соглашения она начнёт применять в конце 2019 года, и об условиях и возможностях получения визы на пять лет прилежным путешественникам станет известно позднее.

 

Обязательно ли первой страной въезда должна быть Финляндия?

Согласно правилам шенгена, если у вас мультивиза, вовсе не обязательно сначала ехать именно в ту страну, где вы её получили. Общая продолжительность пребывания в государстве, выдавшем шенген, должна превышать продолжительность суммарного пребывания в иных странах Шенгенского соглашения. Однако для Финляндии «крайне желательно, чтобы количество въездов в Финляндию было больше, чем в остальные страны».

 

А какие условия у других стран?

Вторая по числу выдаваемых в Петербурге виз страна – Эстония – помимо стандартного набора загранпаспорт+копия загранпаспорта+фото+медстраховка+визовый сбор обязательно просит у самостоятельного путешественника бронь отеля, причём ту, что нельзя отменить, то есть со 100-процентной предоплатой, старый загранпаспорт, если в нём были шенгенские визы, и доказательство платёжеспособности в расчёте 58 евро/день, желательно предъявить и подтверждение маршрута в виде билетов.

Италия требует и билеты, и бронь отеля, а также финансовую гарантию (фиксированная сумма на 1– 5 дней – 270 евро, каждый последующий день в поездке длиной 6–10 суток – 45 евро; а если отпуск 11 дней и более, то 52 евро +37 евро в день). Также у туристов, особенно у автомобилистов, могут попросить план поездки.

Для визы в Грецию понадобятся и брони (обычно это авиабилеты+отель), и справка 2-НДФЛ. В случае отсутствия постоянного достаточного дохода по месту основной работы необходимо предоставить другое подтверждение финансовой состоятельности, например выписки с банковских счетов.

Испания тоже захочет сведения о зарплате или выписку со счёта, чтобы убедиться, что вы способны тратить минимум 65 евро в день и  не менее 581 евро на всю поездку. В пакет документов также должно войти и подтверждение бронирования номера в испанском отеле, и билет.

 

Как быть, если были визовые нарушения или отказы?

Если у Вас нет запрета на несколько лет на получение шенгенской визы, но были нарушения визового режима или был отказ в получении визы (синий, красный, но не черный штамп), то к пакету документов вам нужно добавить объяснение причин нарушения или отказа в виде заявления или разъяснения в свободной форма.

 

Специалисты нашего туристического отдела помогут вам собрать и подготовить пакет документов любой сложности, а так же забронировать и организовать путешествие в Финляндию по вашему таймшеру или по аренде таймшер недель и не только. Не откладывайте, обращайтесь +7(812) 327 3222 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы ввели всю необходимую информацию, отмеченную звездочкой (*). Код HTML не разрешен.

О НАС

Уникальная компания, единственная на территории СНГ специализирующаяся в вопросах таймшера всех направлений и любой сложности. Работает с 1996 года.

© All Rights Reserved 2019. Powered By helplinein.ru