• +39 306 588 188
  • info@helplinein.com

Блог

Items filtered by date: квітня 2023 — «Курортна Лінія Допомоги» звертається до своїх українських покупців і власників таймшеров. Ми з вами і працюємо для вас

(с разрешения источника – независимый интернет ресурс «Мир Таймшера»)

На сегодняшний день никто по-настоящему не смог оценить объём ущерба, нанесенный мошенниками российским владельцам таймшера. По нашим оценкам сумма превышает 3 миллиона дол США, что соответствует половине объема продаж действительных таймшеров.

Мы расскажем вам:

·       В чем состояла сама схема мошенничества?

·       Кто попал в жернова мошенников?

·       Почему это мошенничество так расцвело?

·       Можно ли было и как избежать потерь?

·       Кто стоял за всем этим?

·       Кто и как ответил?

 

Сейчас можно с уверенностью сказать, что при создании в 1996 году первой российской таймшер ассоциации её создатели не планировали никакого продвижения концепции таймшера в России, а намеривались использовать мало известную разновидность туризма для собственной наживы совершенно не честным путём. Называлась ассоциация - АРККО (Ассоциация российских компаний клубного отдыха). Выпускала свой журнал «Клубный отдых», объединяя, по их словам, более 100 российских и зарубежных фирм, являясь членом Торгово-промышленной палаты РФ, официальным консультантом Министерства РФ по физической культуре, спорту и туризму, экспертом Московского союза потребителей.

 

Сначала цель была прибрать под себя всю индустрию таймшера, создав собственный орган сертификации компаний и лицензирования агентов – продавцов таймшера. Для этого ассоциация попыталась провести через Государственную Думу закон, который узаконил бы такие требования и поставил бы ассоциацию над этим процессом. К счастью, уж было принятый во втором чтении Закон, удалось резолюцией Президента вернуть на доработку (1998). В противном случае с рынка тут же ушли бы добросовестные игроки, не желавшие находиться в подчинении сомнительных личностей.

 

Это не остановило мошенников. Наоборот они создали так называемую Биржу таймшеров, арендовав на ВДНХ павильон, где ранее размещалась зерновая биржа.

Всё было сделано с огромным размахом, чтобы у потенциальных жертв не закралось сомнение в постановочности. Прекрасно одетые снующие повсюду брокеры. Котировки таймшеров с разных «бирж» и «площадок мира» в бегущей строке. Фэйком было всё. Площадками иногда в России называют презентации (от анг. Timeshare Deck – зал, где проходит презентация таймшера). Но на презентациях никогда не перепродаются таймшеры. Презентации проводят конкретного курорта или нескольких клубов (один дорогой, другой дешёвый), работают напрямую с владельцем курорта. Биржу таймшера придумали в Москве. Продавать таймшеры на бирже невозможно, просто потому что не существует такого объема запросов на покупку.

 

Ассоциация объединяла «достойных» брокеров. За короткое время перед тем как они собирались слиться, их исключали из Ассоциации, а клиентам предлагали «более достойных». Для клиентов- членов Ассоциации существовали скидки. Поэтому все клиенты вступали в Ассоциацию. Это первый взнос мошенникам так, как вернуть деньги за членство в организации стремящейся к пропаганде отдыха таймшера невозможно ни при каких обстоятельствах.

 

Затем необходимо было получить дорогую справку у другой организации тоже члена Ассоциации, подтверждающую, что вы обладатель действующего не фальшивого таймшера. А если вы сами проговаривались, что не платили членские взносы или вас исключили, то приходилось дать в таком же размере взятку сотруднику (смешно сказать взятку мошеннику), чтобы справку дали.

Справка действительна всего несколько месяцев, но с ней уже можно обратиться к брокерам, у которых оказывается уже есть покупатель на ваш таймшер по цене, трижды превышающей стоимость вашей покупки и все ваши расходы окупятся с лихвой.

 

Вам бы здесь усомниться в реалистичности таких цен. Но брокеры уверяют вас, что продажи таймшеров идут на ура за такие цены в северных городах нефтянки, где людям не на что тратить деньги. На эту удочку попадались в первую очередь московские снобы, считающие всех живущих за мкадом, лишёнными финансовой логики и доступу к интернету, где уже тогда можно было увидеть цены у зарубежных агентств по продаже таймшеров. Была ещё байка о том, что в Китае таймшеры продают за сумасшедшие деньги. Она имела под собой частичную основу. Китае лишь за пару лет до этого узнали о таймшере и, как ранее в России, первые продажи были по ломовым ценам. Но на момент действия «биржи» таймшеров цены в Китае уже нормализовались. Клиенты могли это выяснить, но предпочитали верить мошенникам.

 

Смущало только одно, что свои комиссионные в 10% брокеры хотели получить сразу при подписании договора, в то время как продажа займёт три- шесть месяцев. После торга клиент получал возможность заплатить только половину комиссионных при подписании. Он оставался в полной уверенности, что сделка состоится просто потому, что они хотят получить остальную комиссию. Тем более, что, если сделка не осуществится деньги обещали вернуть.

 

На самом деле никто ничего никогда не делал. Как не проверялись сертификаты и не делались никогда никакие запросы ни в клубы, ни в управляющие компании, ни попечителям. Так и не существовало никаких других контрагентов, площадок по перепродаже и зарубежных бирж.

 

Спустя полгода, год брокеры сообщали, что покупатель не выплатил деньги и сделка сорвалась. Но не беспокойтесь, уже нашёлся новый покупатель. Вот только нужна свежая справка.

Получив новую справку, клиент не мог найти исчезнувшего брокера.

В момент полного отчаяния клиента находила другая брокерская компания, которая радовала тем, что это у них его покупатель, а также тем, что оказывается предыдущий брокер занизил цену и собирался получить большую сумму себе, но теперь все эти деньги достанутся клиенту. Только… нужно заплатить им 10% комиссионных, которые в два раза больше чем предыдущие, но так и денег обещают больше и гарантируют, что клиент вернёт себе всё с прибылью.

Такая карусель под зонтиком Ассоциации происходила с клиентами по несколько раз.

 

А что биржа? А биржа за совершаемые на её площадках сделки ответственности не несёт.

А ещё были индивидуальные брокеры, которые летали на встречу к крупным покупателям в Сибирь или Германию, но за такую гарантированную сделку нужно было оплатить лично брокеру несколько тысяч за такие хлопоты.

А ещё были там же продавцы, которые собирали слоты предложений для последующей продаже на огромных американских биржах. Право на участие в слоте совершенно не дешёвое и платить нужно срочно.

 

Следующий этап в мошенничествах – получение передаточного сертификата, который может сделать английская компания, чтобы якобы сократить срок переоформления сертификата.

Удивительно, что никто из жертв не удосужился обратится ни к одному из попечителей курортов, чтобы удостовериться, что переоформление таймшера по такому документу может состояться.

 

И наконец вишенка на мошенническом торте – когда после некой паузы новые мошенники объясняли, что ваш таймшер ни к черту, вы за него переплатили, и он не модный и никому не нужен. Сейчас в моде другой, он очень современный, стоит в четыре раза дороже вашего, но тут же перепродаётся за эти деньги. И если вы сильно попросите, то за определённую доплату вам сделают этот новый таймшер, и вы вернёте все свои затраты и ещё будете в плюсе.

 

Предлагаемое членство в природе не существовало, но клиенты даже не пытались это как-то проверить. Просто всем хотелось вернуть свои деньги. Трагизм заключался в том, что с получением этого нового членства клиент отдавал им своё действующее и терял любые претензии по предыдущим сделкам. Денег за перепродажу с них никто не брал. Это всех наконец очень радовало. Через несколько лет фирма исчезла.

 

Клиенты остались с огромными потерями и фальшивыми сертификатами.

В среднем потери составляли от 3.500 $ до 25.000 $. Нам известна максимальная потеря в 240.000 $ наравне с потерей таймшера купленного за 12.500 $.

 

А что ассоциация? Всех мошенников исключила и потом расформировалась.

Почему никто не жаловался? Жаловались. Заводились дела и закрывались благодаря очень высокой поддержке и коррупции.

 

В какой-то момент по-видимому кого-то высокопоставленного чем-то обделили. Всех повязали, судили, даже осудили на реальные сроки. Во время обыска в офисе АРККО были обнаружены кипы чистых конвертов со штампами RCI, а в кабинете президента нашли рельефные оттиски поддельной печати европейского агентства по продаже таймшера ЕТОО.

Но денег клиентам никому не вернули. Как бы денег не нашли.

Кстати, на сегодня они уже должны быть все на свободе.

 

Как могли клиенты избежать стать жертвами мошенников?

Просто. Нужно проверять информацию и обращаться за советом.

Например, оказалось, что среди потерпевших было очень мало жителей северо-западного региона, где уже тогда давала консультации независимая таймшер компания. Даже не смотря на угрозы физической расправы они объясняли клиентам:

- что в Китае бума продаж таймшеров прошёл и они продаются хоть и очень успешно, но по нормальным ценам,

- что о том, что таймшер действительный, клиент может сам бесплатно запросить у курорта по эл.почте,

- что если бы брокеры продавали в таких объемах таймшеры этого клуба, то клуб об этом знал и достаточно спросить об этом у клуба,

- что на сайте якобы английских партнёров грамматические ошибки, а на сайте якобы индийских на всех фото лица скандинавской внешности,

- что нефтяникам деньги даются тяжело и они их вдумчиво тратят на таймшер в основном на презентациях на курортах на Тенерифе, а не покупают неизвестный продукт в рамках вторичных продаж,

- что ни один траст куба пока не получил «передаточный сертификат» и даже не понимает о чём это, и это достаточно легко выяснить, обратившись к ним по эл. почте,

- что цены на таймшер могут увеличиться только если курорт провел кап ремонт и редизайн, или немного из-за инфляции, или при переходе с песет на евро, но это рост на 10% максимум 25%,

- что цена продажи ниже цены покупки если вы купили лишь вчера, хотя бы потому, что включает расходы на переоформление документов и т.д.

 

Почему мы вспомнили об этой истории? Истории иногда повторяются уже в новом развитии. Нужно знать историю, чтобы понимать современность. Это главный способ защитить себя от мошенников – осведомленность, трезвый логический подход и не лениться проверять информацию.

 

 

Вот лишь небольшой список компаний-мошенников выплаченные в которые деньги клиенты так и не смогли себе вернуть: "Виндо", "Интерклубсервис", "Холидей берз систем", "Гранум-тур", Русская туристическая биржа, Фондовая биржа, "Глобал-маркетинг", "Хэппи лайф", "Айкон-сервис", "Информ-Атланта", "Интерском", НТТС, БОФФИ, МДМ, "Дьюлинг", "Интеркомплекс", "Резалт-Голд", "Корона-сервис", "ЛараНа", Русский кадровый клуб, Клуб любителей отдыха — фирма ЛИМО, "Лучшее путешествие", "Консул", "Офис-центр", Московское агентство путешествий и международного туризма, "Сентари"…

Published in Юридические

ПРО НАС

Унікальна компанія, єдина на території СНД спеціалізується в питаннях таймшера всіх напрямків і будь-якої складності. Працює з 1996 року.

© All Rights Reserved 2019. Powered By helplinein.ru